今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

关于开展省科技重大专项2018年度中期检查工作的通知

2017-09-28        字号:       点击数:

闽科计〔2017〕48号

福建省科学技术厅关于开展省科技重大专项2018年度中期检查工作的通知

 

 

各有关单位:

  为客观评价省科技重大专项/专题的执行情况和取得的经济与社会效益,保证项目的有效执行,拟对在研的重大专项/专题的执行情况进行中期检查。现将有关事项通知如下:

  一、中期检查组织方式

  中期检查工作由我厅计划处牵头组织,高新处、农业处、社发处(以下简称“业务处”)负责相应专项/专题中期检查工作,具体事务性工作委托省科技信息研究所(以下称“受托单位”)承担,中期检查工作费用(专家咨询、交通、食宿费等)由我厅负责安排。

  二、中期检查对象与方式

  (一)经业务处确认需开展2018年中期检查的重大专项专题共15项(清单见附件1)。

  (二)根据专题阶段执行情况和具体要求,确定中期检查时间和方式。经汇总业务处意见,本批项目均采用现场中期检查方式。开展中期检查的具体地点和时间计划详见附件1。

  (三)中期检查由业务处组织,厅分管领导、计划处、条财处、纪检组,中期检查专家以及专题责任专家、承担单位、实施管理机构等参加。中期检查应由专题责任专家(或技术负责人)汇报专题的执行情况,中期检查专家根据承担单位的自查材料和汇报情况,现场考察情况,作出专题中期检查报告。按照《福建省科学技术厅推广随机抽查工作实施方案》(闽科政〔2016〕10号)要求试点开展双随机抽查。

  三、中期检查程序

  (一)中期检查实施阶段(2017年10月16日-2018年8月30日)

  1.业务处根据附件1的工作计划,组织中期检查专家与专题责任专家,依据《福建省科技重大专题任务书》和重大专项中期检查评估指标体系,提出中期检查量化可考核的细化指标,并编制中期检查大纲(编写提纲见附件2),拟定专家中期检查评估意见表的考核指标,交受托单位。

  2.专题责任专家和承担单位组织自查专题执行情况,填写《科技重大专项/专题执行情况与经费开支报告》(可从http://www.fjkjt.gov.cn/xxgk/tzgg/201603/P020161130543869447867.doc下载),对本阶段完成指标需提供充分的佐证材料(包括经费使用财务凭证)。中期检查材料经专题承担单位(合同乙方)和实施管理部门(合同丙方)盖章,根据工作计划需提前一式10份寄送省科技信息研究所评估部(具体时间由信息所通知)。同时专题承担单位在网上提交中期检查报告草拟稿。

  3.受托单位整理重大专项中期检查材料和《专家中期检查评估意见表》,并编制中期检查评估要求,供中期检查使用,并报送业务处审核。

  4.业务处负责主持中期检查工作,具体事务性工作由受托单位负责。开展中期检查之前2-3天,受托单位应将中期检查材料送中期检查专家审阅。中期检查专家组由5人以上组成,其中包括1位财务专家(财务专家由条财处推荐)。中期检查专家组在听取汇报、现场考察、审查相关材料、质询基础上,独立填写《专家中期检查评估意见表》,经研究讨论形成专题中期检查小组意见。会后由业务处会同受托单位,整理提出专题中期检查报告。

  (二)编制中期检查工作报告及材料归档(2018年9月1日-9月30日)

  由受托单位负责编制《省科技重大专项2018年度中期检查工作报告》,并完成中期检查报告的网络提交、档案归档工作。对中期检查过程中提出存在问题和整改意见,由业务处负责发文反馈承担单位并督促落实整改。

  四、材料寄送地址及联系人

  地址:福州市北环西路108号 省科技信息大楼812室(省科学技术信息研究所评估部) 邮编:350003

  联系人:

  省科技信息研究所 吴宏伟 张炜

  电话:0591-87881356

  省科技厅计划处 电话:0591-87881125

  高新处 电话:0591-87881102

  农业处 电话:0591-87882813

  社发处 电话:0591-87883255

  

  附件:1.2018年开展中期检查的专题项目清单及安排计划

        2.中期检查大纲编制提纲

        3.重大专项执行情况总结提纲

        4.中期检查工作守则

 

 

 

    附件1:

 

 

 

 

 

附件2 

中期检查大纲编制提纲

一、本次中期检查目标

二、将专项/专题任务书中期检查技术、经济指标细分评估点

三、中期检查工作程序及时间安排

四、中期检查材料要求

五、会评及现场考察要点

1.指标进度完成情况。对照指标逐项核查进度,核查检测报告、证明材料

2.项目阶段成果。查看新产品、新工艺、新装置等,有条件可留存数码相片、视频等电子文档

3.项目经费落实与经费开支。核查科技经费支出明细表,相关拨款、开支是否专项列支及相关凭证

4.项目资料保存。检查实验记录、合同协议书、会议纪要以及相关电子文档、视频影像是否归档保存

5.项目主要负责人和项目成员工作情况。与主要科研人员面谈了解工作情况,了解项目组织管理情况,了解实施过程中的问题与对策,有否规定职责、人财物调配权、奖惩制度等

6.承担单位总体科研面貌与效益情况。了解项目协作关系和科研人员变动情况及应变措施

六、专家独立填写《专家中期检查意见表》

七、专家组讨论通过中期检查小组意见,提出中期检查报告

 

附件3

重大专项执行情况总结提纲

1.专项阶段合同任务 (研究内容和技术、经济等考核) 完成情况

2.专项阶段实施情况(包括组织管理、人才物保障、成果和实施效果)

3.专项存在问题及其应对措施(具体说明影响合同进度的原因和应对措施)

4.专项下一步阶段工作设想

 

附件4

中期检查工作守则

本守则所指的参与项目中期检查人员,包括:项目中期检查专家和工作人员。

1.参与项目中期检查人员应当诚实、公正、廉洁,与中期检查工作中的一切弄虚作假以及其它不良行为作斗争。

2.参与项目中期检查人员不得接受被评单位的任何馈赠,更不能索取礼金和礼品,在特殊情况下无法拒绝的礼金和礼品,应及时上缴。

3.参与项目中期检查人员必须严格保守中期检查项目的技术、商业秘密,未经同意,不得将中期检查项目的有关文件、资料和数据以任何方式对外提供。不得利用中期检查工作得到的非公开技术、商业信息,为本人或者他人谋取私利。

4.参与项目中期检查人员未经允许不得向项目受中期检查单位和个人透露有关中期检查工作的情况和信息。

5.项目中期检查专家从收到参加中期检查工作的邀请至项目中期检查工作结束,不得私下与受中期检查单位联系,中期检查材料中的问题可询问中期检查工作人员或通过有组织的中期检查活动解决。

6.中期检查工作人员在中期检查过程中不得以任何形式发表倾向性意见,干扰专家中期检查评估工作。不得向专家介绍有关领导或领导机关对项目的指示、批示。

7.本守则由福建省科学技术厅相关部门监督执行。

 

 

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

欢迎登录本站 您是本站的第位访客