今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

《中国科技金融生态年度观察(2017)》发布:创业孵化全链条已经形成

2017-10-11        字号:       点击数:

  2015年以来,由中国科学技术发展战略研究院、中国科技金融促进会、上海市科学学研究所共同组成的课题组,先后推出了两份《中国科技金融生态年度观察》报告,首次提出“科技金融生态圈”理念,对我国科技金融生态做了整体轮廓性描述,科技金融生态理念现已得到社会各界的普遍认同。

  《中国科技金融生态年度观察(2017) 》共分四篇十二章内容,报告指出,2016年以来,我国科技金融生态主要呈现出七大亮点。

  首先,创新企业培育规模不断扩大,已经围绕创新过程形成了众创空间、科技企业孵化器到产业园的创业孵化全链条,以高新技术企业、瞪羚企业和独角兽企业等为代表的创新创业主体从扩大规模向专业化、精细化转变,创新创业外溢效应明显。

  截至目前,全国4298家众创空间、3000余家科技企业孵化器和400余家企业加速器及156家国家高新区打造了接递有序的服务链条,形成了从创意到产业的创新创业服务生态。

  其次,科技信贷产品多样化。银行和科技、财政、税务等部门加强合作,开发出多种适合科技型中小微企业的信贷产品;投贷联动试点工作的全面开展,为创业阶段的科技型企业开辟了新的融资渠道。

  第三,创业风险投资更加活跃,规模总量位居全球第二;募资渠道日趋多元,行业新业态不断拓展,引导基金爆发式增长,政策利好不断涌现。

  第四,我国创业风险投资迎税收政策“春天”,创业投资税收试点做到了“低门槛、全覆盖”;科技型中小企业175%研发费用加计扣除突出“精准定位、企业自评”;股权激励税收新政实现“延期纳税、降低风险”。

  第五,多层次资本市场更加完善,创业板与园区合作延伸资本市场服务范围、债券市场发行新产品加强对创新创业的支持、新三板推出新制度新产品提高服务企业水平。

  第六,海外并购规模不断扩大,中国企业积极在工业、高科技、金融、消费等领域积极布局,全年实现交易金额超前四年中企海外并购交易金额总和。

  此外,科技保险新产品、新模式、新机制不断涌现。

  (来源:新华网)

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

网站标识码:3504000010 欢迎登录本站 您是本站的第位访客